Pemkab Asahan Bantu Petani Bibit Pisang Barangan Merah

Nusantaraterkini.com | Asahan – Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Asahan Ir. Oktoni Erianto, menyebutkan, pihaknya kini berupaya mendorong para petani agar terpacu untuk pengembangan komoditi pisang barangan dan diharapkan dapat menjadi peluang Investasi demi meningkatkan pendapatan masyarakat.

Hal tersebut dikatakannya dihadapan Bupati Asahan H Surya dan anggota DPRD Provsu Dapil V Ebenezer Sitorus,  saat melaporkan kegiatan Gebyar Tanam Pisang bersama Bupati dan Wakil Bupati Asahan bertempat di Dusun XIII Desa Simpang Empat Kecamatan Simpang Empat, Rabu (13/10/2021).

Saat ini, dikatakan  Oktoni dukungan Pemkab Asahan tersebut telah diwujudkan dengan bantuan bibit pisang barangan ini bersumber dari bantuan Dana APBD Provinsi Sumatera Utara Tahun 2021, bekerjasama dengan PT. Hijau Surya Biotechindo yang berkedudukan di Kabupaten Asahan.

“Bibit pisang barangan merah bersertifikat yang ditanam pada hari ini  merupakan pengembangan teknologi kultur jaringan sebanyak 5000 batang serta pupuk organik sebanyak 5000 Kg untuk lahan seluas 5 Ha yang di serahkan kepada kelompok tani Harapan Jaya Desa Simpang Empat Kecamatan Simpang Empat” pungkas Oktoni.

Sementara itu Bupati Asahan dalam sambutannya secara tegas menyampaikan komitmen Pemerintah Kabupaten Asahan dalam mewujudkan kemandirian ekonomi domestik dalam upaya mewujudkan kedaulatan pangan dan kesejahteraan petani.

Lebih lanjut Bupati H. Surya mengatakan melalui Dinas Pertanian Kabupaten Asahan akan terus melaksanakan Upaya peningkatan nilai ekonomi, melalui Investasi dan ekspor komoditas pertanian guna menunjang pertumbuhan ekonomi yang positif, baik yang berasal dari sub sektor pangan, Hortikultura dan perkebunan.

“Komoditi pisang barangan merah merupakan komoditi yang memiliki nilai prospek yang positif untuk dikembangkan secara komersil, seperti di kecamatan Simpang empat, Sei Kepayang, Bandar Pulau dan kecamatan lainnya apalagi kita didukung oleh PT. Hijau Surya Biotechindo yang berkedudukan di Kabupaten Asahan, dan sudah menerapkan teknologi budidaya pisang barangan dengan teknik kultur jaringan serta siap membantu petani dalam mengembangkan budidaya Pisang barangan merah di kabupaten Asahan” ucap Bupati.

Mengakhiri sambutannya Bupati berpesan kepada para petani untuk selalu optimis dan semangat dalam mengembangkan serta membudidayakan komoditas pertanian dan kepada Para Camat dan Kepala Desa serta Kelompok Tani agar pro aktif mengajak masyarakat untuk sama sama membangun dan mengembangkan sektor pertanian demi kesejahteraan masyarakat tani di Kabupaten Asahan. (Indra Lubis)

Rekomendasi

Ruangan komen telah ditutup.