Wartawan Nusantaraterkini.com Terdaftar di Box Redaksi, Untuk Bergabung menjadi wartawan seluruh indonesia Hubungi : +62 822-8273-3432

Kapolres Sekadau Sosialisasikan Maklumat Kapolri Kepada LO Partai Pengusung Paslon Bupati / Wakil Bupati

Loading...

Sekadau –  LO partai pengusung  pasangan Calon Bupati / Wakil Bupati di kontestasi pilkada Sekadau tahun 2020 menerima sosialisasi maklumat Kapolri oleh Kapolres Sekadau AKBP. Marupa Sagala .

Sosialisasi Maklumat Kapolri kepada perwakilan  dua LO partai dari partai pengusung paslon ,dilakukan disela penyerahan surat penetapan pasangan calon bupati / wakil bupati oleh KPU .

” Maklumat Kapolri intinya kepatuhan terhadap protokol kesehatan dalam melaksanakan pemilihan rahun 2020 ” kata AKBP . Marupa Sagala pada Rabu(23/9/2020) di KPU .

Maklumat Kapolri dikatakannya merupakan tindak lanjut arahan Presiden Jokowi untuk mewaspadai timbulnya potensi klaster baru covid – 19 dari pilkada.

” Maklumat Kapilrib dikeluarkan agar para pasangan calon beserta pendukungnya bisa benar – benar menerapkan protokol kesehatan pencegahan Covid – 19 ” sambungnya.

Adapun isi maklumat Kapolri Nomor : Mak / 3 / IX / 2020  :

1). Pemilihan Kepala Daerah merupakan pelaksanaan kedaulatan rakyat secara konstitusional yang dilindungi oleh Undang – Undang  , maka diperlukan penegasan pengaturan agar tidak menjadi klaster baru penyebaran covid – 19.

2). Untuk memberikan perlindungan dan menjamin keselamatan kepada penyelenggara pemilihan , peserta pemilih , pemilih , dan seluruh pihak yang terkait dalam rangka memutus mata rantai penyebaran covid – 19 pada adaptasi kebiasaan baru , dengan ini Kepala Kepolisian Republik Indobesia mengeluarkan maklumat :

a). dalam pelaksanaan pemilihan tahun 2020 , tetap mengutamakan keselamatan jiwa dengan mematuhi kebijakan peraturan pemerintah terkait penanganan , pencegahan , serta protokol kesehatan covid – 19.

b) penyelenggara pemilihan  , peserta pemilihan dan seluruh pihak terkait pada setiap tahapan pemilihan wajib menerapkan protokol kesehatan covid – 19 dengan memakai masker , mencuci tangan , menjaga jarak dan menghindari kerumunan.

c). pengerahan massa pada setiap tahapan pemilihan tidak melebihi batasan jumlah massa yang telah ditetapkan oleh penyelenggara pemilihan

d). setelah selesai melaksanakan setiap kegiatan tahapan pemilihan , semua pihak yang terlibat dan masyarakat agar membubarkan diri dengan tertib tanpa arak – arakan atau sejenisnya.

3).Bahwa apabila ditemukan perbuatan yang bertentangan dengan maklumat ini , maka setiap anggota polisi wajib melakukan tindakan kepolisian yang diperlukan sesuai ketentuan per undang – undangan yang berlaku.

4). Demikian maklumat ini disampaikan untuk diketahui dan dipatuhi oleg seluruh masyarakat.
(jr)

Rekomendasi

Ruangan komen telah ditutup.