Dua Kapal Perang TNI AL Yang Ikuti Latihan Perang Maritim Terbesar Di Dunia Berlabuh Di Jayapura

Nusantara Terkini.Com, Jayapura –Dua kapal perang kebanggaan TNI AL KRI Re Martadinata – 331 dan KRI Makassar – 590 berlabuh di Jayapura, Jumat (8/6) siang.

Dua KRI yang singgah di Jayapura ini merupakan Kapal Perang TNI Angkatan Laut yang akan mengikuti latihan perang maritim terbesar di dunia Rim of Pacific (Latma Multilateral Rimpac) 2018 yang dilaksanakan setiap dua tahunan. Latihan ini akan dilaksanakan pada tanggal 25 Juni hingga 3 Agustus 2018 di Honolulu Hawai, Amerika Serikat dan diikuti oleh berbagai negara di dunia.

Komandan Lantamal X Jayapura Brigjen TNI (Mar) Ipung Purwadi, M.M. menyambut secara langsung kedatangan Kapal Perang Republik Indonesia yang mengangkut Pasukan Latihan Peperangan Maritim Multilateral (Latma Multilateral Rimpac) 2018 di dermaga umum pelabuhan Laut kota Jayapura, Jum’at (08/06/2018).

“Operasi Satgas Rimpac tahun 2018 merupakan latihan peperangan maritim multilateral ini diselenggarakan oleh Armada 3 Kawasan Pasifik, Angkatan Laut Amerika Serikat (Third Fleet Command-United States Pasific Fleet, Us Navy, dengan mengundang negara-negara di Kawasan Amerika Utara, Amerika Latin, Australia, Eropa dan Asia,” jelas Komandan Lantamal X Jayapura.

Lebih lanjut, latihan Rimpac 2018 ini, rencananya akan diikuti sebanyak 27 negara, seperti, Singapura, Korea Selatan, Jepang, Chile, Australia, Brazil, Amerika Serikat, Kanada, Norwegia, Peru, Brunei Darussalam, Colombia, New Zealand, Malaysia, Mexico, Belanda, Filipina, Thailand, Inggris, China, Tonga, India, Perancis, Jerman, Srilanka, Tonga, dan Vietnam.

Pelayaran yang akan menempuh jarak 18.645 Mil laut ini singgah di Jayapura, Papua untuk melakukan bekal ulang bahan bakar maupun logistik, sebelum melanjutkan pelayarannya ke Hawaii untuk mengikuti latihan tersebut.

Pada kesempatan tersebut Komandan Lantamal X Jayapura juga memberikan arahan mengenai situasi dan kondisi di Jayapura meliputi politik, sosial dan budaya serta keadaan yang menonjol di daerah setempat sebagai acuan dan panduan untuk para prajurit yang tergabung dalam Satgas Rimpac 2018 apabila akan melaksanakan pesiar selama berada di Jayapura. (FN)

Rekomendasi
Komentar

Alamat email anda tidak akan disiarkan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.